霸州新闻>>霸州文化·旅游

[新春走基层]霸州民间剧社春节义演传统戏曲节目

2017-02-09 15:22:32 来源:长城网

春节期间“南孟双庆剧社”义务演出。杜岩龙供图

春节期间,霸州市南孟镇南孟村的村民兴高采烈、奔走相告,“南孟双庆剧社”在新建成的南孟文化活动中心为村民义务演出《秦香莲》、《包公赔情》、《陈三两》等河北梆子传统戏曲节目。

在河北省霸州市,活跃着一支由60至80岁老人组成的“南孟双庆剧社”,十几年来,在村支书高金良的倡导下,剧社老年戏迷们执着坚守传统戏曲、传承传统戏曲、演绎优秀传统戏曲,他们不图名、不为利,坚持常年义务为群众演出,受到社会各界的热情赞誉。

戏曲艺术熏陶的村支书

霸州市南孟镇南孟村,有着深厚的戏曲文化基础,村民对传统戏曲的喜爱由来已久,历史上南孟曾有过戏曲剧团。闲暇时,村民们自发组织起了戏曲活动小组,自娱自乐、丰富业余文化生活。

高金良,一个被戏曲艺术熏陶的村支书。十二岁时,在村剧团开始学习河北梆子表演,由于当时剧团还没有女演员,高金良便被安排学演女角,天生对文化艺术的高度悟性加上勤奋刻苦,很快掌握了戏曲表演技能也学到了许多基础知识,后剧团来有了女演员,高金良便改唱了男角。

就这样,三年过去了,感觉文化知识匮乏的高金良放弃了学戏演戏,正式走进文化课堂学习文化知识。这一步的迈出,对他来说有着极其重要的意义,对于他今后继续所喜爱的戏曲活动,从事行政管理工作打下了文化基础。

1965年,高金良毕业后由回到南孟村担任宣传工作,编写黑板报、简报工作。1975年,他担任南孟镇南孟村党支部书记,他一手抓经济建设、一手抓文化建设,村民们深埋心底的对戏曲炽热之情被激发了起来。

传承戏曲文化干劲倍增

有肥沃的土壤,加之勤奋,播撒希望的种子就会收获成功的果实。南孟镇南孟村有了一位年富力强,有文化、懂文化的带头人,带领村民走上了一条“经济、文化”齐头并进的小康之路。

南孟村过去曾有过剧团,为了给村民营造良好的文化活动氛围,高金良特意购买了戏曲服装道具,将自发组织的戏曲小组与喜爱戏曲的村民召集起来。2012年,“双庆剧社”诞生,村民有了自己的剧社,可以彩妆演出十个整场的优秀戏曲剧目,村民们可以欣赏观看到完整的戏曲剧目了。期间,一些外面剧团退休的老演员也加入了“双庆剧社”,充实了剧社的演职力量,南孟群众戏曲文化活动如火如荼、蓬勃开展起来。

曾经年少的戏迷票友,如今已经两鬓斑白,但初心未改,不遗余力传承与弘扬优秀传统戏曲文化的决心不变。2016年底,在72岁高龄的村支书高金良的带领下,南孟村规划建成了“南孟文化活动中心”。从此,南孟“双庆剧社”又拥有了自己的剧场,广大戏迷和票友奔走相告、欢欣鼓舞。

2月4日,农历正月初八,霸州市南孟镇南孟村新春戏曲联欢演出活动在这里拉开帷幕,同时庆祝活动中心落成庆典活动也一同进行。虽然年事已高,但“双庆剧社”的老年戏迷票友们,还是精心组织编排了多个河北梆子传统戏曲节目,高金良还担任重要角色登场演出,受到前来观看戏曲演出的南孟村民及周边县区戏迷票友的热情赞扬。

精神文明建设普新篇

“双庆剧社”发展到如今规模庞大的公益剧社,不仅满足了南孟村民对戏曲艺术的需求,还满足了当地及周边地区广大戏迷与戏曲爱好者的需求。剧社成立以来,每逢重要节日都要义务为村民演出整场的传统剧目,平时,戏迷票友逢双日到剧社切磋排练,其乐融融。

“双庆剧社”76岁的社长王福增说:“通过选取寓教于乐的传统戏曲剧目,组织大家学戏唱戏,丰富了村民业余文化生活。戏曲艺术的魅力、发人深思的哲理故事,吸引教育村民学戏唱戏,弘扬正能量、提高抵制歪风,让优秀的健康的传统艺术占领农村文化阵地,生根发芽结硕果。”

高金良说:“戏曲在南孟村有着深厚的群众基础,富裕起来的村民对文化艺术的需求日益增长,正确引导并组织村民开展文明健康的文化活动,是一项重要的工作。因此,我们发挥村民喜爱戏曲艺术的特点,引导村民践行社会主义核心价值观,热爱祖国、热爱党;弘扬正能量,推动精神文明建设、维护和谐社会安定祥和、文明快乐。”

 

责任编辑:吴潇
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部