霸州新闻>>霸州头条新闻

河北霸州:端午布艺寓祝福

2017-05-31 11:42:18 来源:人民日报

“衣服凉凉的,不沾肉肉!”在河北霸州市胜芳古镇,4岁的李恩琦说起姑奶奶给自己做的端午盛装,恨不得比上32个“赞”。

胜芳镇历史悠久,据说始建于春秋末期,镇名取意“胜水芳香,万古流芳”。这里民风淳朴,底蕴深厚,各种民俗悄无声息、绵延不绝地传承着。

48岁的赵树梅是镇上的一位普通妇女,一直对手工艺十分痴迷。她的二姨李凤霞说,树梅打小就对当地的布艺作品爱不释手,时常自己拆卸、拼装,后来无师自通成了一名巧手布艺人。

近两年,每逢端午,赵树梅都会给自己的小侄孙女恩琦做“五毒衣”。相传端午时节天气燥热,五毒出没,穿五毒衣可以趋吉避凶,是当地的一个特色传统。

“这是蟾蜍,这是蝎子,这是蜘蛛、壁虎和蛇。”尽管年纪不大,小恩琦对于五毒衣上的图案已是了然于心。几年来,姑奶奶不仅给恩琦做衣服,还顺带教会了她不少端午知识。

经过多年的不断改进,如今的五毒衣通常以红布为主料,上方有绣于绿色背景上的“长命富贵”字样,寄托着老人们的美好寓意。衣服正中则绣有颇具民间特色的五毒图案,手法细腻,活灵活现。五毒衣的另一个“版本”则是“青蛙衣”,以在领口处绣一大青蛙来替代五毒图案,形象更加鲜明。

五毒衣红绿相间,煞是好看,整体上以肚兜为样式。恩琦和她两个刚1岁、还不会说话的双胞胎小弟弟穿上后,显得白白嫩嫩,肉乎乎的,活脱脱年画上的小仙子。

端午期间,在五毒衣的基础之上,恩琦还得到了姑奶奶专门给缝制的布艺小老虎。在民间,老虎有驱邪避灾、平安吉祥之意。缝在肩膀处,可以震慑五毒。

布老虎,小的4厘米长、3厘米宽,最大的也不超过8厘米,大多以红布、黄布缝制,有的用笔勾画眉眼,精细一点的用珠子亮片做眼睛。传统的小布老虎还要脚踩红葫芦。葫芦也是用布缝制,葫芦谐音“福禄”,意在为小孩取个吉利,福禄双全。

赵树梅说,布老虎在制作上没有统一的规格和样式,全凭制作者的巧妙构思创作出来。根据花样繁多的布料,勾勒出千姿百态、身材迥异的虎形象来。用料以上乘丝绸为主,伴以各种丝线、绒线(粗细)、猪鬃、棉花等等。

在缝制过程中,需不断更换布料、丝绒线等,既要精心布局,又要灵活动手,比如带“福”字、“寿”字布料怎样安排,眼睛、耳朵如何对称,体态四肢如何填料等等,都要恰到好处,不能有一丝马虎。

五毒衣外加布老虎,制作上都很费时费力,繁杂、精细的制作过程中,蕴含着大人们对于孩子浓浓的爱。如今,胜芳古镇的端午布艺,不仅是一种民间工艺,而且越来越成为一种文化符号,不断向世界各地的游客讲述着古镇的独特气质和韵味。

 

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部