霸州新闻>>霸州经济传真

河北霸州积极打造大型综合性休闲食品产业基地

2017-06-12 15:46:17 来源:北京日报

近年来,处在北京正南80公里处的河北省霸州市积极融入京津冀协同发展大潮,发挥地处京津保核心区的优势,在“吃”文化上做足文章,与北京等域外食品龙头企业签约合作,项目资金逾百亿元。

目前,霸州的食品产业实现了从小到大、从传统到现代、从分散到集群的升级发展,打造大型综合性休闲食品产业基地,为疏解非首都功能转移培育了新的产业支撑。

近日,记者从北京出发,沿着大广高速驱车一路向南,40余分钟即到达霸州市经济技术开发区。紧邻霸州市区的霸州市经济技术开发区内,高楼林立,施工繁忙。“霸州休闲食品产业园”几个大字引人注目,坐落一旁的北京稻香村霸州食品生产基地厂区内,规划建筑面积近30万平方米的厂房已拔地而起。

“目前,厂区道路、能源等基础设施配套建设已基本完成,投资近4亿元。预计烘焙车间将在今年正式投产,到了中秋节,我们就可以吃上稻香村霸州基地生产的月饼了。”北京稻香村食品有限公司霸州食品生产基地项目负责人说。

承接转移

引域外食品项目投资过百亿

霸州地处京津保三角核心地带,与雄安新区比邻而居。这里交通便利,四通八达。域内京九铁路、津保高铁及国省干道形成多个“十字交叉”;大广高速、京台高速直通北京;距离建设中的首都第二机场仅30分钟车程。

九河下梢的霸州自古就是商贾云集之地,从宋辽时期有名的榷场到改革开放之后民营经济的快速崛起,霸州具有良好的营商环境。过去,霸州的产业结构偏重金属冶炼压延、金属玻璃家具制造、机械加工等传统产业,这些产业产值占到全市工业总产值的近八成。在经济转型升级的大背景下,霸州产业结构不尽合理的矛盾突显,经济发展速度日渐趋缓。

“调研中我们发现,在其他传统产业遇冷之时,霸州的食品行业受经济周期影响却很小。”霸州市有关负责人介绍,立足于区位优势和优中选优承接非首都功能疏解,霸州市把发展休闲食品产业作为推动转型升级的主攻方向之一。

“食品行业对物流条件要求高,一般食品企业距离大市场的最远距离不超800公里。”这位负责人介绍,霸州临近京津,交通便利,是北京食品企业理想的疏解目的地。

去年底,以北京稻香村为代表的多家域外食品加工企业,与霸州优先发展食品加工企业的新思路一拍即合。达利食品(霸州)生产基地、北京稻香村食品有限公司霸州食品生产基地、加州原野总部干果生产加工、海底捞集团食品研发生产基地等一大批项目先后落户霸州,目前签约进霸州市经济技术开发区的域外合作项目达12家,在谈项目20余家,在建项目6家,全部项目总投资超过100亿元,预计项目全部建成后年纳税可超5亿元,实现就业3000多人。

壮大集群

开展第三方食品检验业务

沿106国道,记者来到霸州市南孟镇,走进北京市二商集团“六必居”“金狮酱油”“龙门米醋”等著名品牌的生产基地——河北争荣生物科技股份有限公司。

这个占地3万平方米的生产基地被称为“调味品”大楼。争荣公司始建于1882年,主要生产调味品,其中酱油、食醋、黄豆酱、料酒4大系列20余个品种,包括北京市二商集团“六必居”“金狮酱油”“龙门米醋”等著名品牌畅销全国各地。该公司于2014年在石家庄股权交易所挂牌上市,成为河北省首家登陆该股权交易所的调味品企业。

大门北侧,一栋6层新楼正在进行内部装修,这是该公司新建的研发检验中心,今年将要投入使用。“这个中心将面向霸州市蓬勃兴起的整个食品行业开展第三方食品检验业务,为霸州绿色食品保驾护航。”该公司董事长滑振富说。

截至目前,霸州拥有食品生产加工企业42家,拥有休闲食品和农副产品加工两大产业集群,涵盖粮食加工、糕点、酒类、调味品、饮料、乳制品、肉制品等19个产业门类。2016年,食品工业实现主营业务收入25.9亿元,纳税1.32亿元,同比分别增长了12%和22%。

休闲食品产业

请你品尝“霸州味道”

霸州市积极引进域外食品企业落户生产的同时,还积极培育本土食品产业品牌,加快发展绿色食品、有机食品和地理标志登记,鼓励食品企业商标注册。如“胜芳皮蛋”荣获“一县一品河北特色品牌”荣誉称号,“胜芳蟹”成为河北首个拥有地理标志的水产品,“津恺食品”荣获全国质量信得过产品……一批特色鲜明、质量稳定、信誉良好、市场占有率高的霸州本土品牌涌现出来。

“食品产业发展离不开集群的壮大,产业集群离不开园区的支撑。”据霸州市有关负责人介绍,霸州市政府与华夏幸福基业股份有限公司采用PPP合作模式,在霸州经济开发区重点打造了五个“区中园”,其中之一就是以休闲食品为主、占地6200亩的休闲食品产业园。

该园区瞄准果蔬禽蛋、饮品饮料、休闲保健食品、生物制品四大方向,将重点打造集食品加工、制造、物流、技术研发为一体的食品工业专业化产业集聚区,以争列国家级食品安全示范基地为目标,积极引进行业龙头企业,并向原料生产供应、仓储物流等上下游产业链延伸,打造链条完整的产业集群。

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部