霸州新闻>>霸州经济传真

霸州市农村基础金融服务覆盖率达90%以上

2018-02-08 15:21:12 来源:河北工人报
进入移动版,省流量,体验好

2017年以来,为更好地推进普惠金融发展,提高金融服务覆盖率,廊坊银监分局霸州办事处积极引领辖区银行业机构下沉机构网点,以创建“送金融知识下乡”宣传服务站为抓手,积极创新金融产品,取得了较好地效果。截至2017年底,霸州市下辖15个乡镇(区办)、383个行政村,农村基础金融服务乡镇覆盖率已达100%,乡村覆盖率为91.9%,较好地满足了农村地区的金融服务需求。具体呈现以下四个特点:

一是以机构覆盖为主,辐射周边。到2017年底,全辖共有109个银行业机构网点,具体分布在15个乡镇,61个行政村,以此为基础在辐射到周边各村街,涉及村街达352个。

二是以“农”字银行机构为主,其他机构为辅。农村基础金融服务以农村中小金融机构、农业银行、邮政储蓄为主,其他机构服务主要分布在经济较为发达的乡镇村街。据统计,以上3类机构农村基础金融服务乡村已覆盖352个村街。

三是新兴电子机具等产品覆盖范围最大。在金融服务覆盖的村庄中,电子机具作为金融服务人员短缺、机构缺失的重要补充,其覆盖村街达352个,覆盖率达到91.9%。截至20