霸州新闻>>霸州图片新闻

霸州胜芳传统元宵灯会热闹上演

2018-02-28 14:53:40 来源:廊坊都市报
进入移动版,省流量,体验好

“千灯万盏银花簇,春日古镇锦衣行。”2月27日,为期5天的胜芳传统灯会正式亮相。灯会于2月27日(正月十二)至3月3日(正月十六)举行。

置身于胜芳元宵灯会现场,不仅能看到充满浓郁水乡特色的锦鲤戏荷灯,还能看到极具儿童色彩的卡通花灯。除了有传统的荷花灯、莲藕灯、河蟹灯,还有自带声效的八戒灯……夜幕降临,所有的花灯亮了起来,场面甚为壮观,人们或三五成群,或独自流连,徜徉于花灯的海洋中,如痴如醉。

在胜芳,逛花灯的习俗由来已久。2008年,胜芳花灯入选第二批国家级非物质文化遗产名录。2013年,胜芳镇又成功申报了文化部“春节文化特色活动”地区。如今,每年春节,胜芳灯会都会作为一项重要的民俗文化活动盛行于益津大地,已成为当地一年中不可或缺的一项重大节庆活动。胜芳元宵灯会从1983年连续举办至今。

今年灯会主题为“金犬长啸赞盛世古镇花灯映吉祥”,选址在胜芳湿地公园,比去年增加18组花灯,共计61组。增加灯展广场,同时胜芳南外环、古镇区、文昌阁、胜利桥的美化、亮质量都有不同程度的提升。

本届灯组充分重视外地游客不能夜里观灯的遗憾,将联络区域LED灯组大部分调整为日景形式,包括“过年”“时代”“古镇寻缘”“童趣”“春天”五个灯展区的布局也更加合理。(记者张泰源)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部