霸州新闻>>霸州头条新闻

霸州召开民营经济发展对外开放暨招商引资大会

2018-07-19 15:22:45 来源:霸州新闻网
进入移动版,省流量,体验好

7月17日,全市民营经济发展、对外开放暨招商引资大会在市会议中心召开,主要任务是贯彻落实省市民营经济发展、对外开放大会精神,总结交流经验,安排部署工作,进一步优化营商环境,推进我市民营经济、对外开放和招商引资工作高质量发展,为开创新时代霸州经济社会发展新局面提供有力支撑。市委书记房欣、市长刘志亮、副市长韩清华出席,各乡镇(区、办)、市直有关部门、域内各金融机构、重点民营企业主要负责人参加会议。

房欣在讲话中指出,霸州民营经济为全市经济社会发展做出了突出贡献。当前,我市正处于历史性窗口期和战略性机遇期,要推动民营经济高质量发展,必须实施对外开放战略,这是抢抓历史机遇的必然要求,是加快转型升级的强大动力,是厚植发展优势的现实需要,我们要打破传统思维定势,以更加开放的意识、更加开放的理念、更加开放的办法谋发展、搞建设,加快培育开放发展新优势。

房欣要求,全面提升民营经济发展的质量和水平,要坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决去、主动调、加快转,扎实推动民营经济向高端高新产业聚集发展。要大力推动科技创新,实施品牌质量提升工程,做大做强龙头企业,不断增强民营经济的综合实力。要努力提高民营经济的现代化管理水平,着力引进培养一批高层次的管理人才和技术领军人才,加快培养高素质企业家队伍建设,打造一支务实创新、与时俱进的企业家队伍。

房欣强调,要全力创造民营经济发展良好环境,构建新型政商关系,进一步营造亲商、安商、富商的浓厚氛围,各级各部门要把帮助企业破解要素制约作为推动民营经济发展的重中之重,持续不断地抓实抓好。要深化放管服改革、规范市场经济秩序,为民营企业安心、专心、用心发展创造良好环境。

房欣强调,要抓住关键,着力提升对外开放的层次和水平,各级各部门要结合我市实际,加大外资引进力度,加快推进外贸转型和提质增效,抓好对外招商引资,拓展对外交往合作,明确主攻点,找准突破口,确保各项目标顺利实现。要强化平台建设,打好开发区功能提升攻坚战,要按照“一区多园”的模式,以科技创新为导向,重点推进高新技术产业园、胜芳金属玻璃家具产业园、津霸现代制造业产业园三个园区建设,积极推进现代科技商务产业园规划建设,打造百亿级特色产业集群,引领区域产业高端化升级。要完善投资环境建设、加快重点项目建设进度、加大招商引资力度、优化管理方式,做强园区平台。要加强组织领导,夯实领导责任、培育引进人才、强化督导考核,确保各项开放任务落地见效,为新时代对外开放提供坚强保障。全市上下要进一步解放思想、改革创新,抢抓机遇、真抓实干,全面推进民营经济高质量发展,推动我市对外开放迈上新台阶,奋力开创新时代霸州经济社会发展新局面!

刘志亮主持会议并讲话,他强调,加快发展民营经济,全力推动对外开放,大力实施招商引资,事关改革发展大局,各级各部门要从以下五个方面入手全面推进民营经济高质量发展。一是“招商”,围绕传统产业转型升级引项目、围绕战略性新兴产业引项目、围绕现代服务业引项目,切实加快推进新旧动能转换。二是“重商”,切实把民营经济摆上更高位置。三是“扶商”,抓好政策落实、抓好企业帮扶、抓好平台建设,切实为民营经济发展排忧解难。四是“亲商”,着力优化政务环境、着力优化市场环境、着力优化社会环境、着力优化政商环境,切实营造更加优良的营商环境。五是“用商”,鼓励引导企业转型发展、鼓励引导企业追求卓越、鼓励引导企业家二次创业,切实发挥好民营经济的重要作用。各级各部门一定要充分认识民营经济在我市发展中不可替代的作用,在思想上更加重视,在工作中摆上更高位置,把加快发展民营经济作为转型升级的重要抓手、作为强市富民的根本举措、作为推动高质量发展的强大动力,在全市掀起新一轮民营经济大发展、快发展的热潮。

韩清华通报了全市上半年民营经济发展、对外开放工作情况,并对先进单位进行了通报表扬。霸州宏升实业有限公司董事长薛志升宣读了《关于推进全市民营经济高质量发展的倡议书》。市招商中心就提升招商质量、市工信局就推动传统产业转型升级、胜芳镇就服务区域产业发展、市经济开发区就建设产业集聚平台方面分别作了表态发言。据悉,2017年,我市民营企业市场总量达到3.63万家,完成营业收入1686.1亿元,利润总额126.02亿元,上缴税金29.81亿元,增加值281.1亿元,同比分别增长13.48%、3.36%、3.8%、3.99%;全市实际利用外资完成1483万美元,进出口贸易总额7.24亿美元,在廊坊市排名第三,其中出口总额6.36亿美元,同比增长10.82%,进口总额8815万美元。全市民营经济呈现出良好发展态势,为霸州市经济社会发展做出了重要贡献。

另外,在河北省民营经济发展考核中,我市荣获“2017年度河北省民营经济发展先进县(市)”荣誉称号,位列全省县(市)级考核第六名。

我市4家民营企业入围“2017年度河北省民营企业100强”(河北前进钢铁集团有限公司获全省民营企业百强第61名、霸州市京华金属制品有限公司获全省民营企业百强第66名、霸州市宏升实业有限公司获全省民营企业百强第87名、霸州市新亚金属制品有限公司获全省民营企业百强第89名)。

我市4家民营企业入围“2017年度河北省民营企业制造业100强”(河北前进钢铁集团有限公司获全省民营企业制造业百强第46名、霸州市京华金属制品有限公司获全省民营企业制造业百强第50名、霸州市宏升实业有限公司获全省民营企业制造业百强第66名、霸州市新亚金属制品有限公司获全省民营企业制造业百强第67名)。

我市外贸出口和投资合作领域在河北省和廊坊市受到表彰(霸州经济开发区入围全省出口突出贡献30强开发区、霸州市金属玻璃家具外贸转型示范基地入围全省出口突出贡献30强外贸基地、河北恒信利邦商贸有限公司入围全省出口贡献百强企业、恒信利邦、迈伦家具被评为廊坊市国际投资合作先进企业)。(通讯员王军宽)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部