霸州新闻>>霸州头条新闻>>

霸州市构建三道防线筑牢校园安全屏障

2018-09-04 15:56:44 来源:廊坊都市报
进入移动版,省流量,体验好

为了保证全市教育系统安全工作稳步推进,霸州市积极探索新思路、谋划新举措,坚持从宏观着眼、微观着手,坚持“落实责任、全覆盖、无缝隙”的原则,着力构建“三道防线”,切实筑牢主动防范、依规防范、监管防范“三位一体”的校园安全屏障。

坚持教育为先,构建“思想防线”,筑牢“主动防范”的安全屏障

一方面,坚持把校(园)长作为教育重点。以培养校(园)长正确的安全管理意识为重点,以学习教育部办公厅《中小学幼儿园安全管理办法》、省教育厅和廊坊教育局安全教育电视电话会议为抓手,通过安全管理教育课、召开全市教育系统安全管理教育经验现场观摩会等形式,积极开展安全管理教育,切实让校(园)长认识风险,知晓危险,主动防范。另一方面,坚持把各中小学校园作为主抓阵地。大力实施安全教育进校园工程,以安全知识书法会、知识竞赛、文艺表演、征文比赛、专题讲座等寓教于乐的形式,切实提高全市教师的安全防范意识,不断增强安全教育的渗透力和影响力。今年以来,全系统各单位共举行各种培训182次,开展安全演练等各种活动232次,参加人员164521人次。

坚持制度为本,构建“约束防线”,筑牢“依规防范”的安全屏障

严格按照“一岗双责”要求,明确各学校校(园)长的安全管理责任,并与全部156所学校签订了安全目标责任书;全市各类学校根据自身实际情况,制定了突发事件应急预案;向全市各中小学转发了上级有关安全工作的各种文件和通知等制度文件,切实把校(园)长的行为置于制度的约束下,充分发挥制度的治本作用,真正实现“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”,不断提高制度的执行力和约束力。今年以来,共制发转发各种文件通知58份,制定各类预案18份。

坚持监督为重,构建“督查防线”,筑牢“监管防范”的安全屏障

建立了局机关和校(园)长监督相结合,学校和家长监督相结合,社会监督和舆论监督相结合的全方位、主辅交叉的监督网络。一是通过包片负责、实地查看、当场询问等方式,加强教育安全风险隐患监测,对易出现安全问题的重点学校实施“专项预防”,对易发生校园安全事故的关键环节和流程实施“节点预防”,确保校园安全监管的有效覆盖。二是狠抓各类学校的安全校园建设,强化校园安全管理的监督检查,加强对校园饮水、消防、卫生、食堂餐饮的监督,做到事前堵住,事中卡住,事后查住,切实防止校园安全事件的发生。三是建立学校教职工安全员和学生家长监督员队伍,专门设置校园安全举报信箱和举报电话,并认真执行学校“一把手”负总责制度,切实形成扎实有效的校园安全监督机制,有效防止校园安全事件的发生。截至目前,开展各级(教育局、市直学校、乡镇文教室)监督检查167次,下发《学校安全管理工作整改通知书》92份,并全部督促整改到位,有效提升了我市校园安全管理的精细化水平。(通讯员谢永智)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部