霸州新闻>>霸州头条新闻

省委第九巡视组向霸州市委反馈巡视情况

2018-02-12 15:07:22 来源:霸州新闻网
进入移动版,省流量,体验好

根据省委巡视工作领导小组部署,2018年2月11日,省委第九巡视组向霸州市反馈了巡视情况。省委巡视办副主任王建兴对巡视整改工作提出要求。省委第九巡视组组长李寿松,副组长石增亮向霸州市委书记房欣和市委领导班子分别反馈了巡视情况。廊坊市委有关负责同志出席会议并讲话。房欣主持会议并作了表态发言。

根据省委统一部署,2017年12月13日至2018年1月21日,省委第九巡视组对霸州市进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,严格执行新修改的《中国共产党巡视工作条例》,以“四个意识”为政治标杆、以党章党规党纪为尺子,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

李寿松指出,党的十八大以来,霸州市委能够深入推动落实中央全面从严治党的重大决策部署,党的领导得到加强,党的建设得到规范,“两个责任”得到有效落实。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习宣传贯彻党的十九大精神不深入、基本内容掌握不牢;落实中央和省委重大决策部署不全面不坚决,在京津冀协同发展和雄安新区建设这一重大历史机遇面前,抢抓机遇的自觉性和主动性不够;以人民为中心的发展思想树得不够牢,安全生产工作抓得不够实;贯彻落实上级关于意识形态工作要求严重滞后;党内政治生活不严格;抓基层党建质量不够高;有些单位机构改革不到位;选人用人存在把关不严问题;市委落实主体责任不到位,履行管党治党政治责任不够实;违反中央八项规定精神和“四风”问题仍时有发生。同时,巡视组还收到和发现反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关和组织部门处理。

李寿松提出了三点意见建议。一是树牢“四个意识”,加强党的领导。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,真正兴起学习宣传贯彻的热潮,确保党的十九大精神入脑入心、落地落实。要牢固树立和践行“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉当好首都政治“护城河”。要全面贯彻中央和省委决策部署,以时不我待的进取精神抓好落实,切实把重大历史机遇转化为高质量发展的丰硕成果。要全面加强党对经济工作的领导,深化供给侧结构性改革,提升发展质量,改善投资营商环境,走好绿色发展之路。要牢固树立以人民为中心的发展思想,不断提升人民群众获得感。二是扛稳抓实责任,深化党的建设。要紧紧围绕新时代党的建设总要求,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持书记抓、抓书记,强化各级党组织书记“第一责任人”意识,压实党建责任,进一步夯实党建工作基础。要突出抓好政治建设,坚定执行党的政治路线,加强和规范党内政治生活,各级领导干部要带头加强党性锻炼,永葆共产党人政治本色。强化宗旨观念,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照党中央部署认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要强化领导班子和干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,调动广大干部干事创业的积极性。深化基层党组织建设,牢牢把握提升基层组织凝聚力、感召力、战斗力这个重点,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。三是加大压力传导力度,层层压实全面从严治党责任。要严格落实各级党委主体责任和“一把手”第一责任人责任,进一步增强落实管党治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉。班子成员要发挥带头作用,严格落实“一岗双责”,坚持原则、敢抓敢管,不折不扣地把全面从严治党各项任务抓在手上、落实到位。要把巡视整改作为一项严肃的政治任务、政治纪律,对上轮巡视整改不到位的,要加大力度,限期完成,决不能新官不理旧账。纪检监察机关要坚持高标准严要求,始终坚持铁面执纪、严肃问责,坚定不移正风肃纪和保持反腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,运用好监督执纪“四种形态”,不断提高纪检监察工作质量和水平。切实加强巡察机构建设,按照要求高质量开展巡察工作。深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,为落实中央和省委重大决策部署提供坚强保障。

王建兴强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻中央和省委部署要求,提高政治站位,把巡视整改作为践行“四个意识”的具体实践,强化整改落实和成果运用,做好巡视“后半篇文章”。要高度重视省委巡视组反馈意见,强化担当担责,明确整改责任,制定整改措施,强化整改督查,抓好巡视整改任务落实。要把解决问题作为巡视工作的落脚点,把纪律挺在前面,强化制度建设,以更高的站位,从全新的视角审视、归纳巡视发现的问题,既注重“当下改”,集中解决巡视发现的突出问题,又注重“长久立”,健全完善制度,推动形成解决问题的长效机制。要通过巡视整改,解决问题、固化成果、倒逼改革、促进发展,确保整改工作取得扎实成效。巡视整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视办将适时组织开展监督检查,对巡视成果运用不充分、敷衍整改、整改不力,甚至弄虚作假、拒不整改的,不仅追究主体责任,还要追究监督责任。

廊坊市委有关负责同志指出,一要把这次巡视整改当作提高政治站位的具体行动,强化硬担当。要站在贯彻落实党的十九大精神的高度,高度重视巡视整改工作。二要把逐一解决问题当作底线要求,把落实整改到边到底。要高标准制定整改方案,严格实行整改销号制,一个一个整改,整改一个销号一个。三要把加强督导检查当作提高实效的重要抓手,严肃执纪问责。要严格督导落实,对整改落实消极懈怠、不主动不积极、效果不明显的有关责任单位和责任人,严肃问责。四要把坚持标本兼治当作根本要求和最高标准,固化巡视成果。既要有“当下改”的举措,也要有“长久立”的机制,坚持“两不误、两促进”,努力建立巡视整改工作与社会发展、深化改革良性互动的长效机制。

房欣表示,一是提高政治站位。切实把思想行动统一到中央和省市委的决策部署上来,统一到巡视工作要求上来,把建议和要求转化为改进工作的强大动力、解决问题的有效对策、推动发展的实际行动。二是全盘接受反馈。对巡视组指出的问题、反馈的意见建议,虚心接受、照单全收、及时整改。三是坚决立行立改。坚持以上率下,逐级压实责任。严格销号整改,解决一个、销号一个。强化督导落实,对整改不积极主动,不担当负责的,严肃追责问责。四是放大巡视效果。以巡视为契机,更加深入地贯彻落实党的十九大精神和中央、省市委决策部署,更加严格地把政治建设摆在首位,更加持之以恒正风肃纪,更加坚决查办腐败案件,全面提升各项工作水平。

省委第九巡视组有关成员,霸州市委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,市人民法院院长、人民检察院检察长出席会议。其他在职或近三年离职、退休的副县级以上干部,市纪委、市委组织部班子成员,各乡镇(街道)、市直有关部门主要负责同志等列席会议。

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部