霸州新闻>>霸州时政要闻

霸州组织收听收看全省扶贫脱贫工作电视电话会议

2018-06-13 15:24:05 来源:霸州新闻网
进入移动版,省流量,体验好

6月6日下午,我市组织收听收看全省国家扶贫成效考核反馈意见问题整改工作推进会暨脱贫攻坚“擂台赛”电视电话会议。房欣、刘志亮、牛双秋、牛岳峰、缪小斌、王艳霞、刘仰生、吴全通、王亚利等市四套班子领导和廊坊市第八督导组副组长郝琦在我市分会场收听收看了会议。

会议指出,抓好国家扶贫成效考核反馈意见问题整改,是重大政治任务和政治责任,是践行“四个意识”、对党绝对忠诚的实际行动,是全面提升我省脱贫攻坚质量的重要契机和有力抓手。全省各级各部门各单位要自觉把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,切实增强对抓好问题整改的政治性、紧迫性、全局性的认识,坚持旗帜鲜明讲政治,雷厉风行担当担责,全力以赴抓好整改落实。

会议指出,当前和今后一个时期,我省脱贫攻坚的工作目标是:到今年6月底,全部完成国家考核反馈意见问题整改;到今年年底,2018年度国家扶贫成效考核进入“好”或“较好”行列;到2020年,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

会议强调,要把整改突出问题与打赢脱贫攻坚战有机结合起来,以整改补短板,以整改促提升,加大工作力度,推动各项工作取得扎实成效。一要下大力解决扶贫领域存在的突出问题,聚焦习近平总书记指出的问题、国家考核反馈的问题、“回头看”发现的问题,在真查真改、跟踪问效、建章立制上下功夫,坚决做到抓紧整改、全面整改、彻底整改。二要下大力提升贫困村基础工作,坚持精准识别、动态管理、全面覆盖,进一步规范建档立卡工作,完善信息化网络平台,落实收入登记制度,严格按照国家扶贫脱贫标准,有出有进、实事求是,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。三要下大力增强稳定脱贫和可持续发展能力,把产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫作为扶贫脱贫的根本之策,把有劳动能力的贫困群众全部纳入到脱贫产业中来,加强职业技能培训,实施科技扶贫三年行动计划,切实解决好“后三年”和“三年后”的问题,健全贫困群众持续受益长效机制。四要下大力推进易地搬迁和空心村治理,加强统筹协调,加快工程进度,同步解决贫困群众就业、养老和农村改革、生态环境保护等问题,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。五要下大力抓好基础设施和公共服务建设,统筹推进农村水、电、气、讯、路、暖建设和生活垃圾、生活污水处理,加大农村厕所改造和村庄造林绿化力度,精心抓好社会保障、教育扶贫、健康扶贫、住房安全等工作,切实提高贫困群众“两不愁三保障”水平。六要下大力加强扶贫资金投入,省市县各级财政专项扶贫资金要实现每年持续稳定增长,全省增长率不低于全国平均水平,市县增长率不低于全省平均水平,对扶贫资金实行全程监管、全面审计,确保高效安全。七要下大力做好组织发动群众工作,大力倡导自立自强、勤劳致富、光荣脱贫,把扶贫与扶志、扶智结合起来,充分调动贫困群众的积极性和创造性,教育引导依靠诚实劳动脱贫致富。

会议强调,要坚持五级书记抓扶贫,压实各级党委政府主体责任、党政主要负责同志第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”,严格执行省市县领导干部包联制度,严格落实行业部门职能责任和驻村帮扶责任。坚持协调联动、合力攻坚,进一步深化全省重点工作大督查和脱贫攻坚督查巡查,强化考核结果运用,对违纪违规行为坚决追责问责。要广泛动员社会力量,用足用好京津、中直单位、驻冀部队对口帮扶资源,切实加强省内协作帮扶和企业帮扶,认真履行我省对口支援西藏、新疆的政治责任,不折不扣完成党中央交给我们的政治任务,奋力开创脱贫攻坚新局面。

随后召开的廊坊市扶贫开发和脱贫工作推进电视电话会议强调,要深入学习贯彻习近平扶贫思想,认真落实党中央和省委、省政府决策部署,针对问题补短板,强化责任抓落实,以更坚定的意志、更有力的行动、更扎实的作风,确保高质量高标准打赢精准脱贫攻坚战。(通讯员王丽营)

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部